Aus dem Chemielabor

Am Dienstag, den 06.02.2018 wurde die 8m von Dr. Lilian Graser vom Chemischen Labor Dr. Graser KG in Schonungen besucht. Sie berichtete uns über das Vorkommen von Säuren und Basen im Alltag und wie diese verwendet werden. Auch führte sie mit den Schülern einige Versuche zu diesen Themenbereichen durch, sodass die Schüler einen kleinen Einblick in die Welt der Chemie erhielten. Wir lösten Alufolie in Salzsäure auf, sahen wie ein basischer Rohrreiniger Haare zersetzt, staunten über den "Kohleturm" bei der Reaktion von Schwefelsäure und Zucker und stellten eine Lauge her. Bei dieser Reaktion zischte ein Natriumkügelchen über das Wasser, hinterließ eine rosa Spur (Indikator) und explodierte am Ende sogar! Von den unvorhersehbaren Reaktionen waren wir alle zutiefst beeindruckt!